Отделочные работы из гипсокартона

Приветствую вас, уважаемые посетители сайта!

Способ возведения различных конструкций, выравнивающих поверхности без специальных растворов и смесей, в последнее время активно применяется при проведении ремонтно-строительных работ. При этом используются специальные материалы. Давайте разберемся с особенностями этих материалов и возможной областью их применения.

Листы гипсокартона (ГКЛ) представляют собой ламинированный материал, в середине которого находится гипс, а по краям – плотный картон. Их широкого используют для выравнивания стен, возведения перегородок и многоуровневых конструкций, в том числе потолочных. Производители предлагают гипсокартон четырех основных видов:

Обычный ГКЛ - самый дешевый, картонная поверхность не имеет защитной пропитки, поэтому его применяют для отделки жилых и общественных помещений, в которых уровень влажности не превышает 70%. Листы серого цвета с синей маркировкой. Высокая морозостойкость позволяет применять ГКЛ для покрытия стены уличных каркасных сооружений. Листы выпускают толщиной от 6,5 до 24 мм. Разновидности ГКЛ с толщиной листа 6,5-8 мм подходят для архитектурной отделки помещения. Для отделки стен обычно применяют плиту в 12,5 мм. На потолок используют облегченный вариант – 9,5 мм. Особо толстые модели - до 24 мм используют для выравнивания чернового пола. Это поможет сэкономить деньги и получить качественную теплоизоляцию пола.

Влагостойкий ГКЛВ - многослойные листы, внутри которых находится гипс, а по краям картон зеленого цвета, обработанный специальными компонентами, повышающими устойчивость материала к влажности. ГКЛВ идеально подходит для кухни, ванной и туалета, бани или бассейна.

Огнеупорный ГКЛО - материал, в состав которого входят специальные армирующие элементы, изготовленные из стеклоткани. Он способен в течение минимум 20 минут выдерживать прямое воздействие огня. По обеим сторонам от гипса расположен картон красного цвета. ГКЛО используют для строительства воздуховодов приточно-вытяжной вентиляции, дымоходов печей и каминов, а также их архитектурной облицовки.

Универсальный ГКЛВО - может использоваться для отделки производственных помещений благодаря хорошей влагостойкости  и огнеупорности. В процессе производства огнестойкая основа снаружи оклеивается влагостойким картоном.

Достоинства ГКЛ:

*большой размер листа

*идеально ровная поверхность

*простота монтажа

*возможность замены одного листа в случае обнаружения брака

*поглощает и отдает влагу окружающей среде благодаря хорошей гигроскопичности

*небольшой вес

*экологичность входящих в состав компонентов

*долговечность

*отсутствие грязи при монтаже

*хорошая звукоизоляция

*хорошо сохраняет тепло.

Характеристика листов ГКЛ

Чаще выпускаются листы стандартного размера: 2500х1200 мм, толщиной 12,5 мм. Этот формат наиболее удобен и востребован, учитывая высоту потолков помещения. Однако, ГКЛ могут иметь и другие размеры.

Кромки плит ГКЛ могут иметь разные конфигурации. Определить их можно по маркировке:

Существует еще один критерий различия материала. Это сортность изделия. Маркировка «А» определяет высокое качество продукции с минимальными дефектами. «Б» допускает наличие незначительного брака.

Способы крепления гипсокартона

ГКЛ используется для отделки стен, потолка, пола, а также монтажа межкомнатных перегородок. Выбор способа крепления гипсокартонных плит зависит от места проведения работ. Существует два метода крепления плит: каркасный и бескаркасный (на клей). Выбор способа крепления зависит от материала стен и от их состояния.

Перегородки из гипсокартона

Возведение перегородок из ГКЛ используется довольно часто. Легкая конструкция не дает большой нагрузки на перекрытия здания, следовательно, ее возведение безопасно. Монтаж ниш из гипсокартона является излюбленным дизайнерским приемом.

Для перегородки из ГКЛ потребуется: направляющий профиль (ПН), стоечный профиль (ПС), листы гипсокартона толщиной 12,5 мм, крепежные метизы.

Перед началом работы составляются чертеж и план раскройки материала. Затем выполняют разметку. Разметку производят на поверхности пола и потолка. После установки направляющего профиля необходимо линии для монтажа горизонтальных и вертикальных перемычек. Контроль горизонталей и вертикалей производят длинной линейкой с уровнем.

ПН крепят по всему периметру стен, пола и потолка в два ряда, по разметке. Между направляющими выдерживают зазор 20-25 см для укладки утеплителя или звукоизоляции.

Крепление направляющих реек осуществлют дюбелями 8х45 мм. Количество метизов на один элемент рассчитывается по отверстиям в ПН. Если таковые отсутствуют, их сверлят вручную с шагом 30-50 см (исходя из длины перегородки). После крепления направляющих устанавливают стоечный профиль с шагом 60 см. Для этого используют строительный отвес, по которому проверяют вертикаль. Горизонтальные перемычки выполняют из ПН. Для надежности всей конструкции, прикручивают три рейки по длине.

При монтаже дверного проема контур двери выполняют из ПН. На полу делают разрыв, и от него начинают сборку вертикальных стоек. Для укрепления каркаса над верхней частью двери дополнительно устанавливают две вертикальные перемычки.

Чтобы конструкция обладала хорошей прочностью вертикальные и горизонтальные стойки устанавливают в два ряда. Места стыкования обрезают ножницами по металлу. В качестве метизов здесь используют удлиненные «клопы» со сверлом на конце.

При необходимости монтажа электропроводки кабель крепят к внутренней части одного ряда ПС. В предварительно просверленные ушки стоек продевают пластиковые хомуты, к которым присоединяют гофру. На листах ГКЛ размечают отверстия для розеток и выключателя.

Стены и потолок из гипсокартона

ГКЛ идеально подходит для работ, связанных с отделкой стен и потолка. Потолок всегда крепится на металлический каркас. Гипсокартон на стены крепят двумя способами, выбор которых зависит от материала стены и наличия на ней дефектов. Наличие «голого» кирпича с некачественно уложенным раствором не позволит равномерно нанести клеящий слой. Выравнивать стену при перепадах плоскости более 20 мм одним клеем очень сложно. Чтобы устранить эти дефекты, при монтаже ГКЛ на клей предварительно устанавливают отрезанные полосы гипсокартона. Использование каркасного способа позволяет легко выровнять стены и спрятать изъяны. Единственным минусом метода является уменьшение площади комнаты.

Монтаж стен из гипсокартона на клей (бескаркасный вариант)

Монтаж гипсокартона бескаркасным способом в многоэтажном доме – удачное решение. Из-за отсутствия зазора между стеной и ГКЛ потеря площади помещения сводится к нулю. При бескаркасном монтаже стены можно штукатурить, красить, оклеивать обоями. Этот метод не подойдет для облицовки керамической плиткой. Толстый слой клея вместе с керамикой имеют большой вес. Со временем клеевая основа гипсокартона ослабнет и лист может оторваться от стены. Бескаркасный метод чаще используют для бетонных, кирпичных, панельных стен, но он не подойдет для ремонта в деревянном доме. Из-за того, что древесина имеет свойство рассыхаться, наклеенный гипсокартон со временем обязательно деформируется, что приведет к растрескиванию швов. 

Перед тем, как приступить к отделке, подготавливают стены. Для этого удаляют обои, штукатурку, краску. Не всегда надо снимать старую штукатурку. Если слой тонкий, плотный и не сыпется при механическом воздействии, его можно оставить. При наличии многослойной шпатлевки вся площадь стены очищается. После зачистки поверхность проверяют наличие неровностей. Для этого прикладывают правило. Все трещины и небольшие зазоры ликвидируют. Незначительные дефекты заполняют герметиком. Если трещина глубокая, ее расширяют с помощью зубила и молотка и заполняют раствором.

Монтаж ГКЛ на ровную поверхность осуществляют без использования направляющих реек. Углы проверяют строительным отвесом, если обнаружатся отклонения, то монтаж плит производят по выверенной отметке. Клеящий раствор наносят на черновую сторону листа. Цементную или гипсовую основу накладывают ровными лепешками по краям и посередине, соблюдая равные расстояния 15-20 см. В местах явных неровностей перепад компенсируют более толстым слоем клея. При монтаже гипсокартонных плит на стену после разметки сразу переходят к установке листов. Чтобы не сбить положение листа, крепление саморезами производят только после полного высыхания клея. Большие зазоры, которые не получается компенсировать слоем клеящего состава, выравнивают с помощью подкладки кусочков ГКЛ. Допустимо клеить до трех слоев подкладок. Каждый следующий слой наращивается только после полного высыхания предыдущего.  Применение бескаркасного метода без устройства лаг для стены, если перепады по высоте более 4 см, не допускается. В этом случае под гипсокартон осуществляется монтаж каркаса.

Стены и потолок из гипсокартона каркасным методом

Работы по облицовке помещения ГКЛ каркасным методом выполняют в несколько этапов:

*грунтовка поверхности

*нанесение разметки

*установка каркаса

*раскрой материала

*монтаж гипсокартона

*обработка поверхности.

Материал для каркаса 

Чаще каркас делают из металлического профиля. Возможна установка гипсокартонной облицовки на деревянный каркас. Однако, древесина имеет свойство усыхать со временем - рейки деформируются, растрескиваются, укорачиваются. При периодическом повышении влажности дерево разбухает, его могут повредить насекомые-древоточцы. А при постоянной влажности образование грибка и гнили полностью разрушит каркас. Поэтому после монтажа деревянной конструкции все поверхности подлежат антисептической обработке и пропитке защитным составом. Металлический каркас из оцинкованной стали имеет преимущество перед древесиной. Он не коробится, сохраняет форму, выдерживает большие нагрузки. 

Для отделки стены понадобится: стоечный профиль (ПС), прямые подвесы, соединение «краб». Чтобы обустроить подвесной потолок понадобится: потолочный направляющий профиль (ПНП), потолочный профиль (ПП), прямые подвесы или подвесные тяги, соединительный элемент «краб».

Потолочный профиль выпускают двух типов:

ПП – потолочный профиль. Используется в качестве продольных и поперечных перемычек потолка. Размер – 27х60 мм. Конструкция усилена тремя желобками по длине. ПП можно использовать и для установки каркаса на стены. Благодаря небольшой толщине изделия конструкция не займет много места.

ПНП – направляющий потолочный профиль. Крепится по периметру стен для установки системы подвесных потолков. Размер 27х28 мм.

Правила монтажа ГКЛ 

Перед началом работ надо произвести разметку. Если требуется отремонтировать потолок и стены, то начинают с потолка. После установки потолочного профиля и его облицовки начинается разметка направляющих каркаса для стен. Такая последовательность работ позволит выровнять все перепады геометрии комнаты. Чтобы добиться строгой горизонтали используют лазерный или строительный уровень. По намеченным линиям производят монтаж металлического профиля под гипсокартон. Крепление предпочтительнее на дюбель-гвозди 6х35 мм. Отверстия сверлят перфоратором на расстоянии 50-60 см.

Установка каркаса В просверленные отверстия вставляют пластиковые дюбели. Далее крепят прямые отвесы. Если отделываемая поверхность имеет большие перепады, их легко компенсировать благодаря наличию нескольких отверстий в подвесе. По предварительно натянутому строительному шнуру устанавливают продольный и поперечный профиль каркаса. Чтобы выровнять плоскость, выбирают соответствующее отверстие в ушке прямого подвеса. Продольные и поперечные элементы обрешетки стыкуют в уровень. Для этого ножницами производится обрезка профиля.

Отличия крепления профиля для стен и потолка Нагрузка на каркас при отделке потолка больше, чем у стеновых конструкций. Поэтому металлическая обрешетка потолка подразумевает более частые крепления. Поперечный и продольный профиль крепится с шагом 40-50 см. Также в потолке сверлится больше отверстий под пластиковые дюбели.

Монтаж гипсокартона к профилям выполняют саморезами с плоским крестообразным шлицом. В зависимости от количества слоев определяется длинна крепежного винта. Для одного слоя достаточно длина винта 25 мм, для двухслойной конструкции – 35 мм. Вкручивание крепежа производится шуруповертом с ограничителем. Утапливать шлиц винта требуется на 1-2 мм. При большей глубине можно повредить гипсовую сердцевину, а выступающая шляпка не позволит ровно заштукатурить поверхность. Отступ от края листа составляет не менее 5 см. Шаг вкручивания саморезов – 20-25 см.

Правильный монтаж электрического кабеля за каркасом обеспечит безопасность жилья. Проводку обязательно прокладывают в гофрированной трубе. Крепление гофры осуществляют только к прямым подвесам каркаса. Если облицовку ГКЛ производят по стенам и потолку, то удобнее пропустить кабель под подвесной конструкцией, опустив его на стену. При отделке гипсокартонном только стен провод монтируют на 10-15см ниже потолка. Выводы проводки под розетки и выключатели отмечают на поверхности установленных листов. Впоследствии эти метки рассверливаются дрелью с корончатой насадкой.

Обработка мест стыковки гипсокартона производят после высыхания грунтовки. Существует два способа: армирующей лентой с шпаклеванием и только шпаклевание. Выбор зависит от модификации грани ГКЛ. Обрезанные грани должны обрабатываться в обязательном порядке. Перед шпатлевкой все стыки качественно пропитывают грунтовкой. Внутренние углы обязательно проклеивают серпянкой или армирующим скотчем. Удобно использовать самоклеящуюся ленту – это сэкономит время на обработку швов.

Особенности обработки гипсокартона при оклейке обоями Шпаклевка поверхности гипсокартона для оклейки его обоями не требуется. Главное – качественно заделывать швы и шляпки саморезов. После высыхания оштукатуренного слоя его шлифуют наждачной бумагой мелкой зернистости, или специальной сеткой.

Особенности обработки гипсокартона при облицовке плиткой Аналогична подготовка поверхности для керамической плитки. Так как керамику укладывают на толстый слой клея, который сам является отличным средством для выравнивания плоскости, полная штукатурка ГКЛ не требуется. При отделке стен керамикой в комнатах с повышенной влажностью обязательна обработка поверхности ГКЛ и, в особенности, стыков грунтовым составом в несколько слоев. Пропитка должна обеспечивать 100 % защиты от влаги.

Когда монтаж ГКЛ осуществлен, поверхность проверяется строительным уровнем. В местах стыковки плиты должны лежать строго в одной плоскости. Это проверяют по ходу работы, чтобы сразу можно было исправить неточность. Если плоскость будет выровнена, то процесс шпаклевания пройдет быстро.

На сколько уменьшится помещение при установке каркаса При средних размерах комнаты (16 кв. м.) и толщине облицовки 20 см, монтаж гипсокартона «отбирает» 1,5 квадратных метра площади.

Ошибки в работе с гипсокартоном

*Неправильный раскрой плит ГКЛ в последствии может привести к появлению трещин в финишном слое штукатурки.

*Использование элементов профиля не по назначению может стать причиной быстрой деформации облицовки, а со временем - полного разрушения каркаса.

*Установка листов гипсокартона обратной стороной. Качественная заделка швов становится невозможной.  

*Неправильная стыковка металлического каркаса. Крепление элементов профиля внахлест негативно влияет на качество соединения, а также «забирает» полезную площадь комнаты.

*Резка профиля угловой шлифовальной машинкой. Оцинкованная поверхность металла выгорает от сильного повышения температуры.

*Пренебрежение повторной грунтовкой поверхности.

*Некачественная разделка швов.

Чтобы выполненный ремонт многие годы вас радовал, а возведенные из гипсокартона стены, ниши и перегородки не стали поводом для разочарования, необходимо серьезно отнестись к выбору бригады отделочников. Мы, команда, проверенная временем, сможем качественно выполнить работы с гипсокартоном любой категории сложности. Обращайтесь - не пожалеете!

С уважением Григорий

Комментарии
Добавить комментарий
Надежда
Надежда
Хорошая статья, все по полочкам разложил, теперь все понятно, дале не специалисту. Спасибо!
комментировать