Знакомьтесь - плитка "кабанчик"

Приветствую вас, уважаемые посетители сайта!

"Кабанчиком" называют вид плитки необычной конфигурации. Сегодня эта плитка вновь популярна, как и в 20-е годы минувшего века, когда она часто использовалась для облицовки фасадов зданий и стен станций метрополитена (поэтму она еще называется плиткой "метро"). Уже несколько лет эта легендарная плитка не выходит из моды. Современный «кабанчик» — плитка различного размера и цвета,  вытянутой формы «кирпичиком» со скошенными фасками, придающими ей рельефный вид. Этот тип плитки всегда актуален, ведь она проста и незатейлива —  укладывать ее можно практически на любую поверхность различными, порой не совсем обычными способами. Поговорим о них.

Традиционный

Традиционным считается способ укладки «кабанчика» горизонтально со смещением по принципу кирпичной кладки. Этот способ является самым простым. При укладке необходимо четко соблюдать ровную горизонтальную линию.


Штабельный горизонтальный

Одним из классических вариантов укладки плитки «кабанчик» считается штабельный способ, когда плитки кладутся шов в шов, в горизонтальном направлении. Здесь внимание акцентируется именно на швах, поэтому важно аккуратно оформить швы и правильно выбрать цвет затирки - она должна быть слегка контрастной.


Вертикальный со смещением

Интересен вариант раскладки «кабанчика» со смещением, но вертикально, он создаст нескучный геометричный рисунок, к которому, однако, стоит с осторжностью отнестись в маленьком помещении. Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно сложная схема укладки плитки: важно выдержать строгую вертикаль и добиться совпадения горизонтальных швов.


Вертикальный штабельный

Плитка, положенная вертикальным штабельным способом, смотрится чуть более минималистично и позволяет визуально приподнять потолок за счет того, что стены кажутся более высокими. Затирка должна быть оформлена идеально.


В шахматном порядке

Укладка «кабанчика» по две штуки в шахматном порядке, чередуя вертикальную и горизонтальную ориентацию. Такой орнамент можно также разнообразить, чередуя двойную и одинарную плитку. Этот визуально интересный прием отлично смотрится как на стенах, так и на полу.



Диагональный

Для маленькой ванной прекрасно подойдет необычная укладка «кабанчика» в диагональном направлении, помещение будет казаться чуть более просторным, особенно если выбрать светлую однотонную плитку и не слишком контрастную затирку.


«Елочкой»

Такой способ укладки плитки ассоциируется с классической укладкой паркетного пола и выглядит очень эффектно. Плитку можно уложить под углом 90 или 45 градусов.



Сложности при при укладке плитки "кабанчик"

Тщательная подготовка поверхности

Как известно, стена перед наклеиванием любой плитки требует определенной подготовки, но в случае с кабанчиком подготовительные работы должны проводиться особенно тщательно. Объясняется это тем, что, несмотря на компактные размеры, плитки довольно толстые и тяжелые. Для качественной укладки стену тщательно выравнивают и высушивают. Желательно также ее обезжирить, а потом загрунтовать. Это значительно повысит адгезивные свойства основания, что необходимо для тяжелой плитки.

Грамотная подрезка плитки

Размеры и форма плитки предполагают большое количество подрезки. Сложность здесь заключается в наличии фаски. Выполнить обрезку так, чтобы получились ровные углы и стыки, очень непросто. Срез плитки приходится запиливать под углом в 45° или. По этой причине желательно избегать таких стыков. Например, при необходимости выложить угол выполняют обычную подрезку. Затем плитку кладут так, чтобы обрезанный край был развернут внутрь ряда, а целый к углу. Если фаски на облицовке нет, а такие разновидности кабанчика существуют, то ее подрезка не имеет особых сложностей. Правда, выглядит такая плитка не так эффектно, как с фаской.

Строгое соблюдение горизонтали укладки

Очень часто такую плитку укладывают «вразбежку». Крайне важно в этом случае выдерживать одинаковое расстояние между плитками. Иначе горизонталь «поползет» вниз и красивая кладка уже не получится.

Идеально ровный межплиточный шов

Наличие фаски на плитке предъявляет особые требования к качеству шва. Выпуклые плитка акцентируют на нем внимание. Межплиточные швы должны быть идеально ровными и по возможности узкими. Оптимальная ширина зазора 2 мм, особенно если кабанчик укладывается классическим способом без смещения. Тогда как при укладке стандартной плитки шов в 5 мм считается нормальным. Для кабанчика это недопустимо, все огрехи будут очень заметны. По этой же причине следует заранее подготовить узкие крестики для швов, обычные будут велики.

Монтаж накладных аксессуаров

Если на фартук требуется установить розетки, держатели или какие-то кнопки, важно правильно выбрать место. Это обязательно должен быть горизонтальный шов. Причем край детали не должен накладываться на фаску, иначе изделие «повиснет» в воздухе.

Разметка вертикальных швов

Край мебели или плинтуса не сможет ровно лечь на плитку, если попадет на центральную часть элемента. Чтобы зазор был минимальным, а прилегание плотным, плинтус или край шкафа должны оказаться на нижней или верхней фаске облицовки. Поэтому необходимо точно подсчитать количество рядов и при необходимости внести коррективы.

Грамотная герметизация швов

Зазоры между соседними элементами необходимо заполнить специальной смесью. Иначе они быстро потемнеют от грязи и влаги. Для затирки используются различные составы, в случае с фартуком лучший выбор - эпоксидная затирка. Такая затирка отличается высокой скоростью отвердевания, поэтому перед работой разводится небольшое количество состава. К затирке приступают только после того, как клей высохнет. Не раньше, чем на следующий день после укладки.

Красивые и необычные решения укладки плитки "кабанчик"

Яркий цвет

Если выбрать "кабанчик" яркого цвета, то даже с самым простым вариантом раскладки отделка будет привлекательна и современна. Глянцевое покрытие и контрастная затирка усиливают эффект.

Комбинация с деталями другого типа

Интересный эффект дает комбинирование кабанчика с облицовкой других видов, например квадратной или прямоугольной. Такое решение позволяет решить проблему декорирования углов, так как подрезка может и не потребоваться. Особенно стильным получается фартук из плитки разн

Использование цветового ритма

Если подобрать элементы разных тонов и выложить из них узор, получится очень эфектно. Можно использовать резкий цветовой контраст или плавные переходы. Интересно будет «поиграть» с глянцевыми и матовыми деталями.

Чередование с облицовкой меньших размеров

При соотношении сторон деталей в 2:1 становится возможной укладка по типу шахматной доски. Красиво смотрится как монохромный фартук с такой укладкой, так и разноцветный декор рабочей зоны.

Укладка плитки мини формата

Производитель предлагает кабанчик в мини формате. Это изделия небольшого размера с стандартным соотношением сторон. Выпускается в различных цветах и оформлении. Схема укладки выбирается любая. Благодаря небольшим размерам мини-кабанчик смотрится очень эффектно, правда, максимально сложен в монтаже.

Использование плитки "кабанчик" для кухонного фартука

Плитка "кабанчик" на кухонный фартук - одно из лучших решений.  





Безусловно, работу по укладке плитки лучше поручить квалифицированным плиточникам-профессионалам, имеющим большой опыт подобной работы. Только в этом случае результат будет вас радовать многие годы. Если вы планируете украсить свою кухню, ванную комнату или туалет плиткой "кабанчик", мы всегда рады вам помочь и выполнить эту работу качественно и аккуратно.

С уважением Григорий

Нет комментариев
Добавить комментарий