Выбираем входную дверь

Приветствую вас, уважаемые посетители сайта!

Начиная ремонт, мы непременно задумываемся о выборе новой входной двери. Конечно, нам хочется, чтобы она была не только красивой и эстетичной, но также крепкой и прочной, чтобы надежно защищала наше жилище от непрошенных гостей. О том, как правильно выбрать входную дверь, на что следует обратить внимание, мы поговорим в данной статье.

Классы взломостойкости двери

Определяющим фактором надежности входной двери является уровень её взломостойкости. При определении класса опираются на временной промежуток, за который можно вскрыть данную дверь. Известны 13 классов взломостойкости, из них лишь первые четыре применимы для жилых помещений. Рассмотрим их подробнее.

Двери 1 класса имеют самый низкий уровень защиты, их можно взломать обычным гвоздодером в течение нескольких минут, некоторые из них вышибаются и без использования инструментов. Для взлома дверей 2 класса требуются электрические инструменты. Чтобы вскрыть дверь 3 класса, необходим мощный (более 500 Вт) специальный электроинструмент. Двери 4 класса имеют самую высокую цену, они могут выдержать более 30 минут постоянного механического воздействия при помощи мощных инструментов. Класс взломостойкости указывается в сертификате, если он не указан, эту дверь покупать не стоит.

Выбор дверного полотна

Следующий важный момент при выборе двери – толщина стали, из которой она изготовлена. Качественная дверь должна состоять из двух стальных листов толщиной не менее 1 мм каждый. Оптимальная толщина листа 1,5-2 мм. Двери высокой ценовой категории усилены дополнительным стальным листом. Между листами имеются ребра жесткости, чем их больше, тем дверь надежнее и тяжелее. Минимальное количество стальных планок – три: две вертикальных и одна горизонтальная. Качественная входная дверь должна быть не легче 40 кг и не тяжелее 70 кг.

Следует обратить внимание на марку металла. Горячекатанный металл (ГОСТ 19903) – бюджетный вариант, легко подвергается коррозии, подойдет для квартиры в многоквартирном доме, где нет атмосферных осадков. Холоднокатанный металл (ГОСТ 19904) – более дорогой и качественный, устойчив к воздействию внешней среды, подойдет для уличной входной двери. Марка металла указывается в сертификате изделия.

Необходимо поинтересоваться конструкцией, обеспечивающей фиксацию дверного полотна в закрытом положении. Надежная система защиты должна иметь несколько штифтов по периметру двери. Дополнительные противосъемные ригели устанавливают по краям дверного полотна, они способны двигаться вертикально. Это препятствует снятию двери с петель. Кроме того, взлому двери препятствуют скрытые петли, петли со штифтами и ответными отверстиями, внешние петли с проворачивающимся твердосплавным пальцем.

При выборе двери следует учитывать размер дверного проема. Зазор между дверным блоком и проемом должен быть минимальным.

Необходимо обратить внимание на качество теплоизоляции. Однако, в этом вопросе приходится надеяться на совесть производителя. Поэтому целесообразно выбирать двери надежных, хорошо зарекомендовавших себя компаний.

Выбор замков

Важным моментом является выбор дверных замков. По уровню взломоустойчивости замки делят на 4 класса (ГОСТ 5089-97).

1 класс – замки с низкими охранными свойствами, вскрываются за 5 минут, их устанавливают в двери хозблоков.

2 класс – замки с удовлетворительными охранными свойствами, вскрываются за 10 минут, используются для квартирных дверей.

3 класс – замки с хорошими охранными свойствами, на их взлом требуется более 10 минут, используются для квартир и домов, содержащих значительные ценности и сдаваемых на охрану.

4 класс – замки с высокими охранными свойствами, их вскрывают более чем за 30 минут, используются для квартир и домов, содержащих значительные ценности и сдаваемых на охрану.

На двери должно быть установлено минимум два замка – сувальдный и цилиндровый. Сувальдные замки более устойчивы к взлому, чем цилиндровые.

Следует обратить внимание на «секретность» замка. Это параметр, характеризующий количество вариантов ключей к данному замку. Степень секретности указывается в паспорте. У хорошего замка она выражается пятизначным числом, тогда как типовые замки часто имеют 20 степень и менее.

Уровень надежности замков увеличивают накладки на отдельный замок или на весь блок целиком. Накладки скрывают тип и конструктивные особенности замков, служат дополнительной защитой от их высверливания. Лучше, если она будет крепиться не точечно, а по всей площади. Иногда производители под накладкой размещают слой абразивного материала, что пособствует затуплению сверла при высверливании замка.

Особое внимание следует обратить на установку двери. Безусловно, её должны выполнять профессионалы. Некачественная установка, малейший перекос или отклонение от уровня значительно снижают эксплуатационные характеристики и срок службы изделия.

Надеюсь, что информация, представленная в статье, окажется полезной и поможет выбрать надежную и качественную дверь. А наши высококвалифицированные специалисты помогут вам ее установить быстро и качественно.

С уважением Григорий.

Нет комментариев
Добавить комментарий